シフォンケーキ

シフォンケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

17cm型 1台分
Queen cookで作るレシピです。

★材料

(1人分)

  • a卵白

    4個分

  • a塩

    ちょっと

  • aグラニュー糖

    30g

  • b卵黄

    3個分

  • bグラニュー糖

    30g

  • cエサンテ

    30cc

  • c牛乳

    50cc

  • d薄力粉

    80g

  • dベーキングパウダー

    小さじ1弱

  • (紅茶、抹茶、コーヒーなど)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    aを冷やしておき、FPウィスクで少し混ぜ、そこにaのグラニュー糖を入れてメレンゲを作る。

  2. 2.

    中ボールにbを入れて素早く混ぜる。c.dの順に入れて混ぜる。

  3. 3.

    2に1を2〜3回に分けて入れて混ぜる。この時にお好みで紅茶や抹茶、コーヒーなどを入れてください。
    最後はヘラで切るように、なめらかになるまで混ぜる。

  4. 4.

    シフォン型に入れ、底を叩いて空気を抜き、大フライパンに入れる。6Lシチューパンで蓋をして、170℃で40分焼く。

  5. 5.

    焼けたら裏返しにして冷ます。

★ワンポイントアドバイス

1.卵白に少し塩を入れること
2.なめらかになるまで混ぜること
がポイントです(*^^*)