17cm型 1台分
Queen cookで作るレシピです。
★材料
(1人分)
a卵白
4個分
a塩
ちょっと
aグラニュー糖
30g
b卵黄
3個分
bグラニュー糖
30g
cエサンテ
30cc
c牛乳
50cc
d薄力粉
80g
dベーキングパウダー
小さじ1弱
(紅茶、抹茶、コーヒーなど)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
aを冷やしておき、FPウィスクで少し混ぜ、そこにaのグラニュー糖を入れてメレンゲを作る。
2.
中ボールにbを入れて素早く混ぜる。c.dの順に入れて混ぜる。
3.
2に1を2〜3回に分けて入れて混ぜる。この時にお好みで紅茶や抹茶、コーヒーなどを入れてください。
最後はヘラで切るように、なめらかになるまで混ぜる。
4.
シフォン型に入れ、底を叩いて空気を抜き、大フライパンに入れる。6Lシチューパンで蓋をして、170℃で40分焼く。
5.
焼けたら裏返しにして冷ます。
1.卵白に少し塩を入れること
2.なめらかになるまで混ぜること
がポイントです(*^^*)