新玉ねぎとひき肉があれば、カレーが出来ます。
が、今回はカレー粉を使用して、サッと簡単に出来るカレー炒めをご紹介致します。
また、カレー粉を使用する事で、『カレーピラフ』や、カレーをルーだけで作るのではなく、カレーの隠し味としても使用する事が出来ます。
★材料
(4人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1個250g
☆濃口醤油
大1
☆塩・胡椒
少々
☆カレー粉
小1
サラダ油
小1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは半分に切り、半分にした山根木をさらに、4等分に切ります。
2.
フライパンにサラダ油をしき、ひき肉を炒め始め、9割位火が通るまで炒めます。
3.
2にひき肉が9割位火が通ったら、バラバラにした玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒めます。
4.
3の玉ねぎがしんなりとしたら、☆の調味料(濃口・カレー粉・塩・胡椒)を入れ、混ぜ合わせます。
5.
盛り付けたら、完成です。
◆くし切りにしたまんまの状態の玉ねぎを炒め始めても、中々バラバラになりません。
その為、炒める前に、ボールなどでバラバラにしておく事をオススメ致します。