カレー粉で作る!新玉ねぎとひき肉のカレー炒め

カレー粉で作る!新玉ねぎとひき肉のカレー炒め
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎとひき肉があれば、カレーが出来ます。
が、今回はカレー粉を使用して、サッと簡単に出来るカレー炒めをご紹介致します。
また、カレー粉を使用する事で、『カレーピラフ』や、カレーをルーだけで作るのではなく、カレーの隠し味としても使用する事が出来ます。

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個250g

  • ☆濃口醤油

    大1

  • ☆塩・胡椒

    少々

  • ☆カレー粉

    小1

  • サラダ油

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは半分に切り、半分にした山根木をさらに、4等分に切ります。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をしき、ひき肉を炒め始め、9割位火が通るまで炒めます。

  3. 3.

    2にひき肉が9割位火が通ったら、バラバラにした玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒めます。

  4. 4.

    3の玉ねぎがしんなりとしたら、☆の調味料(濃口・カレー粉・塩・胡椒)を入れ、混ぜ合わせます。

  5. 5.

    盛り付けたら、完成です。

★ワンポイントアドバイス

◆くし切りにしたまんまの状態の玉ねぎを炒め始めても、中々バラバラになりません。
その為、炒める前に、ボールなどでバラバラにしておく事をオススメ致します。

おかずキッチンさん

おかずキッチンさん

食材の旬、食材の栄養成分、食材の価格、食材のふるさと納税、食材の特性、食材の学術名、食材の英語、食材の値段相場(東京都中央卸売市場と大阪中央卸売市場)、プロの料理研究家による写真/動画の料理レシピや調理のコツなど、管理栄養士が運営する情報サイトです。