りんごとクリチのパウンドケーキです。
★材料
(5人以上分)
☆りんごコンポート☆
☆☆☆
りんご
1個
マーガリン
20g
砂糖(三温糖)
40g
★生地★★★★
★★★
クリームチーズ
100g
砂糖(三温糖)
30g
マーガリン
50g
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは皮をむきサイコロ状に切る。
鍋にりんごを入れてコンポート用のマーガリン・三温糖と一緒に煮る。
2.
クリームチーズをレンジで1分チンして、三温糖を加えて泡立て器で混ぜる。
マーガリンもレンジで30秒チンしてから加え、混ぜる。
3.
卵を1個ずつ加えて混ぜたら
①のりんごのコンポートを煮汁ごと加える。
4.
ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。
5.
クッキングシートを敷いた型に流し入れ
180℃に予熱したオーブンで40分〜50分焼く。
途中 表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。
生地の中央に竹串などを刺して何もついてこなければ焼き上がり。
一晩置いたほうが、よりしっとりします(*^^*)