りんご&ラムレーズンの組み合わせが美味しいフルーツケーキ^ ^
★材料
(5人以上分)
ケーキ用マーガリン
80g
三温糖
60g
卵
1個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
シナモン
小さじ1
りんご
1個
レーズン
50g
ラム酒
大さじ2〜3
りんごにまぶす薄力粉
適量
アプリコットジャム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
※レーズンはラム酒につけておく
※マーガリン、卵を常温に戻しておく
※りんごは皮をむき小さめの角切り(1cmくらい)にカットする
※型にクッキングシートを敷く
2.
ボウルにマーガリンと三温糖を入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
卵を溶いて2~3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
3.
カットしたりんごの汁気をよく切り薄力粉適量をまぶす。①のボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、レーズンをラム酒ごと入れてりんご・シナモンも加える。ゴムベラでさっくり混ぜ混ぜ
4.
ここら辺でオーブンを180℃に予熱スタート。
型に生地を入れる→かための生地なので型に入れたらゴムベラで押し付けるように形を整え、四隅にもぴっちり生地が入るようにしてゴムベラで擦るようにしながら平らにする。
180℃で40分焼きます。
5.
型から外して、表面にアプリコットジャムをハケで塗り完成。
翌日以降が美味しい♡
乾燥しないようラップします。
20cmパウンド型を使用してます。