ホットケーキミックスで作る生地には、レーズンや紅茶葉など お好きなものを加えて作って下さい(*^.^*)
★材料
(5人以上分)
りんご
1個
★砂糖
大さじ2
シナモン
適量(たっぷり入れました)
◎ホットケーキミックス
200g
◎砂糖
30g〜お好みで
◎卵
1個
◎牛乳
100ml
マーガリン
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごは皮をむいて薄めのくし切りにする。
小鍋にりんごと★の砂糖を入れ、りんごが柔らかめになるまで弱火にかける。(少し水分が出ます)
→火を止めてシナモンを混ぜて10分放置。
2.
ボウルに◎のホットケーキミックス・砂糖・卵・牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.
マーガリンをレンジで溶かし、その中から少しを炊飯器の釜の内側にハケで塗る。
残りを②のボウルに入れて混ぜる。
4.
りんごを釜の底に放射線状に並べる(煮汁も一緒に)。
その上から生地を流し入れ、炊飯器にセットしてスイッチポン。
生焼けの場合はもう一度スイッチを押して炊飯します。竹串を刺してみて何もつかなければOK。
5.
ひっくり返してお皿に出し、完成。
三合炊き炊飯器を使用してます♪