いつでも遠慮なく作れる全卵使用のプリン。
卵黄だけ使用するタイプと違い
材料使い切りの、すっきりレシピ。
柔らかさが自慢の美味しいプリン♪
★材料
(5人以上分)
☆玉子
2個
☆グラニュー糖
80g
★生クリーム
200cc
★牛乳
300cc
★バニラエッセンス
適量
カラメル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
〈蒸すための湯の準備〉
大きいフライパンの高さ半分位まで
水を入れ、湯をわかす。
継ぎ足し用の湯も、やかんで沸かす。
※フライパンに直接ココットを置くと
カタカタ言うので、布巾を用意するとよい。
2.
〈全卵+グラニュー糖を混ぜる〉
ボウルに☆を入れ、ホイッパーで
白っぽくなるまで、すり混ぜる。
3.
〈クリーム類の温め〉
★を小鍋に入れ、50℃位まで温める。あ
4.
〈☆+★でプリン液を作る〉
☆を混ぜ合わせたボウルに、温めた★を
少しずつ卵黄に火が入らないように加え
ホイッパーで混ぜる。
漉しざるを通して、なめらかなプリン液にする。
最後に、バニラエッセンスを数滴振る。
プリン液をココットに分け入れる。
ひとつひとつに、アルミホイルで蓋をする。
あまり過ぎたホイルは、ハサミでカットする。
(↑きっちり蓋をしないと、蒸す時の湯が
入ったりする)
5.
〈蒸す〉
1で用意しておいたフライパンに
プリン液を入れ蓋をしたココットを並べる。
ココットの高さ半分より、
やや上になる湯の量をキープ。
弱火で15分〜を目安に蒸す。
プリン液の表面のぷるぷるを見て
蒸し時間や余熱時間を調整する。
6.
〈冷蔵庫で冷やす〉
余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
お好みで、カラメルやクリームを添えて♪
7.5cm径のココット×7
生クリーム
これは、乳脂肪分の高いもので作ると
その分、濃厚で美味しいです。
北海道なので、
よつ葉の純生クリームを使うことが多いです。