アガーで固めるカスタードプリン《オーブン・蒸し器不使用》

アガーで固めるカスタードプリン《オーブン・蒸し器不使用》
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    おいしそう!

料理紹介

オーブンや蒸し器を使わず、短時間で出来上がるカスタードプリン。
昔懐かしいプリンの素で作った時のような、コンビニやスーパーの特売で安く売られているような、アガーで作るとそんな感じのゲル化剤で固めた特有の食感で、自分好みに固さやなめらかさの調整も簡単です。
しかも常温ですぐに固まり始めるから、手早く作る必要はあるものの、工程は難しくなく30分くらい冷やした頃からもう食べごろに。
その代わり卵には完全に熱が通らないので必ず新鮮なものを使い、早めに食べきってください。
写真はとろんと柔らかい生クリームを乗せてみました。
材料は150~180ccの器3つ分です。

★材料

(3人分)

  • Aグラニュー糖

    20g

  • A水

    5cc

  • A熱湯

    10cc

  • B牛乳

    300cc (好みで280~320cc)

  • B生クリーム

    50cc

  • B全卵

    100g(M2個分)

  • Bグラニュー糖

    40g

  • Bアガー

    5g

  • Bバニラエッセンス

    3滴

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aのグラニュー糖と水を小鍋に入れて中火で熱し、紅茶色になったら湯を加えて溶き伸ばし、器に入れる
     →器については後述参照

  2. 2.

    Bはアガープリンの材料。
    まず卵・生クリーム・バニラエッセンスを泡だて器ですり混ぜ、一度漉して湯煎などで常温(35度程度)に温めておく

  3. 3.

    小鍋に牛乳を入れ、別の容器で砂糖とアガーを混ぜたものを牛乳にふり入れる
     →牛乳が多ければやや柔らかく甘さ控えめ

  4. 4.

    牛乳を中火にかけ、焦げないように混ぜながら熱し、軽く沸騰させてアガーを煮溶かす

  5. 5.

    4を2の卵液に加えて泡立てないよう混ぜ、すぐに型に流して、冷蔵庫で冷やす
     →常温で固まり始めるので、手早く

★ワンポイントアドバイス

容器は耐熱の陶器やガラス製のものがおすすめ。
写真では断面を見せたくて透明なプラスチックを使いましたが、カラメルの熱で割れたり、ひびが入るなど破損することがあります。
割らずにプラスチックで作りたい場合は、耐熱のカップがおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

このレシピを教えた友人に、“プリン作りには苦手意識があったけど、このレシピなら私にもなめらかに作れる!”と喜んでもらえました♪+

anさん

anさん

お菓子の型が好きで、現在1000個ほど所有。熊本にて経営に携わっている自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り等を担当しています。 フェリシモ「大人のあんこプログラム」アレンジレシピ監修/cottaコラム連載中/ハウス食品スパイスアンバサダー/Ameba公式トップブロガー ほか