🔖🥄りんごのカップケーキ

🔖🥄りんごのカップケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

とっておきの秘密にしたいくらい
美味しいケーキです🧁
りんごの風味を🍎どうぞ♪

同じ作り方で
🔖🥄さつまいものカップケーキ も載せてます♪

★材料

(5人以上分)

  • ☆りんご

    1個

  • ☆グラニュー糖

    大さじ2

  • バター(室温)

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • 玉子(室温)

    2個

  • 生クリーム

    100ml

  • ★薄力粉 ※振るっておく

    150g

  • ★B.P ※振るっておく

    小さじ1

  • カルバドス(りんごのお酒)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〈りんごの下準備〉

    りんごは、皮をむき1cm角に切り、
    塩水(分量外)にさらす。

    水気を切った後、小鍋に入れ
    グラニュー糖を加え混ぜながら軽く煮詰める。

    煮上がったら、鍋から出して冷ましておく。

  2. 2.

    〈バターとグラニュー糖のすり混ぜ〉

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで
    混ぜる。
    全体が柔らかくなったらグラニュー糖を加え
    白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    〈玉子・クリーム・りんご・粉類を加える〉

    ハンドミキサーで混ぜながら
    溶いておいた玉子を少しずつ加える。

    次に生クリームも少しずつ加える。
    ハンドミキサーで、よく混ぜる。

    りんごを煮汁ごと加え、ゴムべらで混ぜる。

    最後に★粉類を振るいながら加え
    ゴムべらでさっくり粉気が無くなるよう
    混ぜ、カルバドスで香り付けする。

    ボウルにラップをして冷蔵庫で30分位、
    寝かせる。

  4. 4.

    〈生地を絞り袋へ〉

    オーブン予熱開始。

    ゴムべらを使って絞り袋に生地を入れる。
    (角切りのりんごが入っているので、
    絞り袋の口は、それを考慮)

    型に生地を絞り入れる。

  5. 5.

    〈焼成〉

    180℃のオーブで20分。
    170℃に下げて15分位を目安に♪

★ワンポイントアドバイス

6cmカップ(朝顔)×25個分

バターは、液体になるほど溶かさない!
混ぜた時にマヨネーズよりも
柔らかくなっていたら、少し冷やしたり調整。

バターの状態がポイント。
生地が分離するかしないかの分かれ目。

生クリームは、脂肪分の高い
いわゆるクリームを^_^
ホイップと表記の植物性のだと
出来上がりが変わってくると思います。

※バターの柔らかさ
※玉子や生クリームの加え方
(少しずつ!)
※分離した?と思ったら、玉子を加える前に
分量の中から粉を一部、先に加えて調整。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84