ホットケーキミックスで作る基本の簡単ロールケーキの生地に抹茶を加え、甘栗入れてみました!短時間で簡単なこで急なお客様にも☺︎
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
50g
A.卵
2個
A.砂糖
40g
☆粉末抹茶
小2
生クリーム
200ml
砂糖
小2
☆甘栗
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに湯をはり、さらに別のボウルにAを入れて重ねて、Aがぬるくなったら湯煎からはずす。
2.
ひたすら泡立て器で、ゆるいクリーム状になるまで混ぜる。
3.
そこに、ふるいにかけたホットケーキミックスと抹茶を加えサックリと混ぜ合わせる。
4.
クッキングシートをしいた天板に、生地を流し込む。
5.
200℃に予熱しておいたオーブンで7分焼く。
6.
氷水をはったボウルに、さらにボウルを重ね生クリームと砂糖を加えて八分立てくらいにホイップする。
7.
焼き上がったスポンジに湿らせたペーパーか濡れ布巾をかけて、粗熱が取れたら巻く方向に水平に数本、浅く切れ目を入れる。
8.
向こう2cmあけ、生クリームをぬり、細かくカットしておいた甘栗ものせて巻いた完成。
*甘さ控えめのつもりが、何となくまだ甘さが気になってるので改良の余地あり。
*この分量でも、甘ったるくはないです。
*巻いてから冷蔵庫で30〜60分寝かしても◎
*甘栗の代わりにつぶあんや黒豆でも◎