燻製の風味を乗せることにより、減塩の物足りなさを補います。
フランスパン
1本
サバ
1尾
赤玉ねぎ
1/2個
レモン汁
大さじ2~
塩
小さじ1/2
小麦粉
適量
燻製チップ
大さじ2
砂糖
小さじ1
オールスパイス
小さじ1/2
バター
小さじ1
1.
フランスパンは1本を長さ半分に切り、さらに横に切れ目を入れる。
フライパンにバターをひき、フランスパンの裏表を温め、表面をカリッとさせる。
赤玉ねぎに塩ひとつまみとレモン汁小さじ1/2を揉みこんでおく。
2.
鯖は2枚に捌き、よく洗い塩をよく手の平で馴染ませ15分置いた後、水気を拭き取る。
3.
鯖に薄く小麦粉をはたき、油をひいて熱したフライパンで両面に焼き色がつき、表面がカリッとするまでソテーする。
4.
深手のフライパンにアルミホイルを敷き、砂糖、オールスパイス、チップを乗せる。
フライパンの上部に焼き網を置き、ソテーした鯖を乗せる。
5.
点火する。鍋のふちから煙が出てきてから3分燻製する。火を止め煙が落ち着いたら蓋を開ける。
パンにはさみ、鯖の両面にレモン汁多めにふりかけ、赤玉ねぎをのせ、サンドする。
燻製し過ぎると味がくどくなりますので注意します。
燻製された鯖が滋味深い。