スパイス薫る燻製サバサンド ☆減塩レシピ

スパイス薫る燻製サバサンド ☆減塩レシピ

料理紹介

燻製の風味を乗せることにより、減塩の物足りなさを補います。

★材料
  • フランスパン 

    1本

  • サバ

    1尾

  • 赤玉ねぎ

    1/2個

  • レモン汁

    大さじ2~

  • 小さじ1/2

  • 小麦粉

    適量

  • 燻製チップ

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • オールスパイス

    小さじ1/2

  • バター

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    フランスパンは1本を長さ半分に切り、さらに横に切れ目を入れる。
    フライパンにバターをひき、フランスパンの裏表を温め、表面をカリッとさせる。
    赤玉ねぎに塩ひとつまみとレモン汁小さじ1/2を揉みこんでおく。

  2. 2.

    鯖は2枚に捌き、よく洗い塩をよく手の平で馴染ませ15分置いた後、水気を拭き取る。

  3. 3.

    鯖に薄く小麦粉をはたき、油をひいて熱したフライパンで両面に焼き色がつき、表面がカリッとするまでソテーする。

  4. 4.

    深手のフライパンにアルミホイルを敷き、砂糖、オールスパイス、チップを乗せる。
    フライパンの上部に焼き網を置き、ソテーした鯖を乗せる。

  5. 5.

    点火する。鍋のふちから煙が出てきてから3分燻製する。火を止め煙が落ち着いたら蓋を開ける。
    パンにはさみ、鯖の両面にレモン汁多めにふりかけ、赤玉ねぎをのせ、サンドする。

★ワンポイントアドバイス

燻製し過ぎると味がくどくなりますので注意します。

★よろこばレシピ エピソード

燻製された鯖が滋味深い。