たまに食べると美味しいものです。店舗で実際使用している割り下で作りました
★材料
(2人分)
青菜
1
榎茸
1
白菜
半分
玉ねぎ
1
しらたき
1
焼き豆腐
1
車麩
1
葛切り
1
うどん
1
長葱
1
しめじ
1
たまご
1
ヘット
1
★作り方
(5~15分)
1.
<レシピ>割下
水(硬水) 3合(540cc)
酒 2合(360cc)
濃口醤油 2合(360cc)
味醂 2合(360cc)
ザラメ糖 120g(上白糖でもOK!)
たまり醤油 2勺(36cc)⇒あればで構いません。なければ上記の内容で
2.
鋤パン(なければ取っ手取り外しプライパンでもホットプレートでも)熱します
程よく温まったら牛脂投入
牛肉投入で軽く火が通ったら割下注ぎます(火傷注意!跳ねます)
野菜投入で全部火が通ったら生玉子付けながら頂きます
〆の食事が結構バリエーション多い料理です幾つか例あげます
トマト+洗った白飯+溶き玉子+オリーブオイル+黒胡椒でリゾット風
上記の白飯を茹でたパスタに変えて
ベタですがうどんとかきしめん
煮詰めて白飯にかける丼(いわゆる牛丼)食べきれなかったら時間置いて再加熱でも
個人的に梅干し入れるのオススメ
本格的なすき焼き