長寿の島サルデニア島では、100歳のおばあさんが生パスタを作る! レシピあり

長寿の島サルデニア島では、100歳のおばあさんが生パスタを作る!
  1. おいしそう!

ローマからボンジョルノ   夕食後、夫がつけていたテレビを覗くと、 黒い服を着たおばあさんが大きなボウルの中のセモリナ粉を混ぜています。   世界的にも有名なサルデーニア島の伝統的な生パスタ フレゴラを作っていました。     驚くことに、このおばあさん、 なんと100歳。   フレゴラは、お水とセモリナ粉をかき混ぜるだけですが、 1時間半も、立ったまま作業していたとのこと。   健康の秘訣をき......

KOKOさん

KOKOさん

ローマ在住のオリーブオイルソムリエです。2001年美味しい食に魅せられて、単身、語学&料理留学をしました。現在はイタリア人の夫と2人の子供との4人家族です。ヘルシーな家庭料理のレシピ開発のほか、フードライター、イタリア語の翻訳、通訳などをしています。将来はオンラインを使ったオリーブオイル講座、イタリア家庭料理教室を開けるように準備中です。