切り干し大根入り 焼き豆腐と油揚げの夫婦炊き

切り干し大根入り 焼き豆腐と油揚げの夫婦炊き
  1. おいしそう!

料理紹介

焼き豆腐と油揚げに、切り干し大根を加えて夫婦炊きを作りました。
しっかり味が染み込んでいるのと、食感が違う食材なので、飽きずに完食できました。

★材料

(4人分)

  • 焼き豆腐

    2丁

  • 油揚げ

    5枚

  • 切り干し大根

    50g

  • A 生姜の千切り

    10g

  • A だし汁

    400cc

  • A みりん

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ2

  • A 醤油

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    切り干し大根はざっと洗って水に15分浸してざるにあけて水気を切る。

  2. 2.

    油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをする。
    正方形になるように8等分に切る。

  3. 3.

    焼き豆腐は6等分に切る。

  4. 4.

    鍋に1、2、3、Aを入れて火にかける。
    煮立ってきたら火を弱めて蓋をして7分加熱する。
    火を止めて冷めるまでおく。

  5. 5.

    食べる直前に温め直して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

加熱後、温度が下がる時に味が食材に染み込むので、しっかり冷めるまで置いた方が美味しく出来上がります。