焼き豆腐と油揚げに、切り干し大根を加えて夫婦炊きを作りました。
しっかり味が染み込んでいるのと、食感が違う食材なので、飽きずに完食できました。
★材料
(4人分)
焼き豆腐
2丁
油揚げ
5枚
切り干し大根
50g
A 生姜の千切り
10g
A だし汁
400cc
A みりん
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
A 醤油
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
切り干し大根はざっと洗って水に15分浸してざるにあけて水気を切る。
2.
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをする。
正方形になるように8等分に切る。
3.
焼き豆腐は6等分に切る。
4.
鍋に1、2、3、Aを入れて火にかける。
煮立ってきたら火を弱めて蓋をして7分加熱する。
火を止めて冷めるまでおく。
5.
食べる直前に温め直して出来上がり。
加熱後、温度が下がる時に味が食材に染み込むので、しっかり冷めるまで置いた方が美味しく出来上がります。