おから入りで食物繊維がたっぷり摂れるドライカレーです。
ほうれん草入りでヘルシーさがアップ!
★材料
(4人分)
おからパウダー
10g
水
40g
サラダスピナッチ(ほうれん草)
120g
牛ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
A 粉末チキンコンソメ
小さじ2/3
A 酒
大さじ2
A トマトケチャップ
大さじ3
A カレー粉
小さじ4
A 塩
小さじ1強
★作り方
(15~30分)
1.
おからパウダーと水を混ぜてしっとりさせておく。
Aを混ぜておく。
2.
玉ねぎは1センチ角に切る。
サラダスピナッチは、葉が大きければ食べやすい大きさに切る。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、牛ひき肉を加えて木ベラでしっかり炒める。
ほうれん草を加えて火が回ったらおからを加えて炒め合わせる。
4.
3にAを加えてよく混ぜながら炒めて火を止めて出来上がり。
ほうれん草を使う場合は、食べやすい大きさに切り分けて、茎から炒めて、葉は後で炒めるようにするといいでしょう。