おから入りドライカレー

おから入りドライカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

おから入りで食物繊維がたっぷり摂れるドライカレーです。
ほうれん草入りでヘルシーさがアップ!

★材料

(4人分)

  • おからパウダー

    10g

  • 40g

  • サラダスピナッチ(ほうれん草)

    120g

  • 牛ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • A 粉末チキンコンソメ

    小さじ2/3

  • A 酒

    大さじ2

  • A トマトケチャップ

    大さじ3

  • A カレー粉

    小さじ4

  • A 塩

    小さじ1強

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    おからパウダーと水を混ぜてしっとりさせておく。
    Aを混ぜておく。

  2. 2.

    玉ねぎは1センチ角に切る。
    サラダスピナッチは、葉が大きければ食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
    玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、牛ひき肉を加えて木ベラでしっかり炒める。
    ほうれん草を加えて火が回ったらおからを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    3にAを加えてよく混ぜながら炒めて火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草を使う場合は、食べやすい大きさに切り分けて、茎から炒めて、葉は後で炒めるようにするといいでしょう。