きゅうりの酢味噌和え

きゅうりの酢味噌和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりがたっぷり美味しく食べられる和え物です。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    240g

  • 小さじ1/3

  • A 白味噌

    大さじ2

  • A 酢

    小さじ4

  • A みりん

    小さじ4

  • A 砂糖

    小さじ2

  • A 練り辛子

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
    ボウルに入れて、塩を振って5分ほど置いたら水で塩分を洗い流してしっかり絞って水気を切る。

  2. 2.

    2に混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりの水分をしっかり絞ることで、酢味噌がきゅうりに染み込み易く、水っぽい仕上がりにならずに済みます。