りんごのクラフティ

りんごのクラフティ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スチームケースでレンジ加熱して柔らかくなったリンゴを使って、クラフティにしてみました。
りんごの甘みが感じられる、秋に食べたいデザートです。

★材料

(3人分)

  • りんご

    200g

  • 砂糖

    50g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • たまご

    2個

  • 生クリーム

    50cc

  • 牛乳

    80cc

  • バター

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんごは芯を切り落として、7ミリのいちょう切りにする。

  2. 2.

    スチームケースに1を入れて蓋をして600ワットの電子レンジで3分加熱して粗熱をとる。

  3. 3.

    直径12センチのココット皿の内側にバターを塗る。

  4. 4.

    ボウルにたまごを割り入れてほぐし、砂糖を加えて良く混ぜる。牛乳と生クリームを加えて良く混ぜる。
    薄力粉をふるって加えて、さっくり混ぜる。

  5. 5.

    オーブンを180度に予熱する。

  6. 6.

    3に、水気を切った2を50gずつ入れる。
    4を流し入れて、予熱が完了したオーブンに入れて、20分ほど焼く。

  7. 7.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

皮付きのりんごで作りましたが、皮を剥いて作っても美味しいです。