スチームケースでレンジ加熱して柔らかくなったリンゴを使って、クラフティにしてみました。
りんごの甘みが感じられる、秋に食べたいデザートです。
★材料
(3人分)
りんご
200g
砂糖
50g
薄力粉
大さじ2
たまご
2個
生クリーム
50cc
牛乳
80cc
バター
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごは芯を切り落として、7ミリのいちょう切りにする。
2.
スチームケースに1を入れて蓋をして600ワットの電子レンジで3分加熱して粗熱をとる。
3.
直径12センチのココット皿の内側にバターを塗る。
4.
ボウルにたまごを割り入れてほぐし、砂糖を加えて良く混ぜる。牛乳と生クリームを加えて良く混ぜる。
薄力粉をふるって加えて、さっくり混ぜる。
5.
オーブンを180度に予熱する。
6.
3に、水気を切った2を50gずつ入れる。
4を流し入れて、予熱が完了したオーブンに入れて、20分ほど焼く。
7.
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
皮付きのりんごで作りましたが、皮を剥いて作っても美味しいです。