さっと茹でた小ネギとトースターで焼いた油揚げを、ピーナッツバターの和え衣で和えた一品です。
★材料
(2人分)
小ネギ
100g
油揚げ
1枚
A ピーナッツバター
大さじ1
A すり白ごま
大さじ1
A 麺汁(ストレート)
大さじ1
A マヨネーズ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
小ネギは10センチの長さに切る。太い部分は厚みを半分に切る。
2.
鍋に湯を沸かして、1を入れてさっと茹でてざるにあけて水気を切る。
3.
温めて置いたトースターで油揚げを入れて、2分、パリっとして、軽くキツネ色になるまで焼く。
粗熱が取れたら出てちぎる。
4.
ボウルに2、3、混ぜ合わせたAを入れてよく混ぜて出来上がり。
作りたても美味しいですが、和えてから30分ほど置くと、味が馴染んでより美味しくなります。