小ネギと油揚げのピーナッツバター和え

小ネギと油揚げのピーナッツバター和え
  1. おいしそう!

料理紹介

さっと茹でた小ネギとトースターで焼いた油揚げを、ピーナッツバターの和え衣で和えた一品です。

★材料

(2人分)

  • 小ネギ

    100g

  • 油揚げ

    1枚

  • A ピーナッツバター

    大さじ1

  • A すり白ごま

    大さじ1

  • A 麺汁(ストレート)

    大さじ1

  • A マヨネーズ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小ネギは10センチの長さに切る。太い部分は厚みを半分に切る。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かして、1を入れてさっと茹でてざるにあけて水気を切る。

  3. 3.

    温めて置いたトースターで油揚げを入れて、2分、パリっとして、軽くキツネ色になるまで焼く。
    粗熱が取れたら出てちぎる。

  4. 4.

    ボウルに2、3、混ぜ合わせたAを入れてよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

作りたても美味しいですが、和えてから30分ほど置くと、味が馴染んでより美味しくなります。