2層の生チョコ

2層の生チョコ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

下はアーモンドのチョコ、上は生チョコと2層になっています!とても簡単!失敗無しなので、ぜひ、作ってみてください。

★材料

(4人分)

  • 板チョコ

    2枚 100g

  • アーモンドやくるみなど

    30g

  • 板チョコ

    4枚 200g

  • 生クリーム

    100g

  • ラム酒

    お好みで

  • 粉糖や砂糖菓子

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タッパーやお皿などにクッキングシートをしく。

  2. 2.

    (上の層を作る)
    生クリームを沸騰直前まで温め、細かく刻んだ板チョコを入れて溶かす。お好みでラム酒を加える。

  3. 3.

    (下の層を作る)
    板チョコを細かく刻み、湯煎で溶かす。そこへ砕いたナッツを入れて混ぜ1の型に流し、冷蔵庫で固める。

  4. 4.

    だいたい固まった2の型へ3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ここで砂糖菓子などを飾るなら上にのせてください。

  5. 5.

    固まったら適当な大きさに切り、粉糖をふるっても良いと思います。

★ワンポイントアドバイス

ナッツはアーモンドやくるみ、お好みでオレオを砕いたものでも美味しいです。冷やして固めるだけなので、失敗無し!味も板チョコなので、美味しこと間違いナシです。