下はアーモンドのチョコ、上は生チョコと2層になっています!とても簡単!失敗無しなので、ぜひ、作ってみてください。
★材料
(4人分)
板チョコ
2枚 100g
アーモンドやくるみなど
30g
板チョコ
4枚 200g
生クリーム
100g
ラム酒
お好みで
粉糖や砂糖菓子
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
タッパーやお皿などにクッキングシートをしく。
2.
(上の層を作る)
生クリームを沸騰直前まで温め、細かく刻んだ板チョコを入れて溶かす。お好みでラム酒を加える。
3.
(下の層を作る)
板チョコを細かく刻み、湯煎で溶かす。そこへ砕いたナッツを入れて混ぜ1の型に流し、冷蔵庫で固める。
4.
だいたい固まった2の型へ3を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ここで砂糖菓子などを飾るなら上にのせてください。
5.
固まったら適当な大きさに切り、粉糖をふるっても良いと思います。
ナッツはアーモンドやくるみ、お好みでオレオを砕いたものでも美味しいです。冷やして固めるだけなので、失敗無し!味も板チョコなので、美味しこと間違いナシです。