青梗菜を紫蘇ふりかけで和えた一品。
きちんと茹でた青梗菜は、みずみずしくて美味しい!
お弁当の彩にもピッタリですよ♪
★材料
(2人分)
静岡県産 青梗菜
1株
紫蘇ふりかけ(ゆかり)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
2.
葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
3.
鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油を加える。
4.
沸騰したら青梗菜の茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。
5.
葉を加えて30秒茹でたら水に取る。
6.
ボウルによく絞った青梗菜とゆかりを入れて、よく和えたら完成。
青梗菜の水気はしっかりと切ります。