レンジで簡単!肉巻き青梗菜のレンジ蒸し

レンジで簡単!肉巻き青梗菜のレンジ蒸し
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

人気おかずの肉巻き。
牛蒡やほうれん草など巻く野菜はたくさん♪
今回選んだ「青梗菜」は灰汁が少なく、電子レンジ調理が可能です。
風味よく仕上げるには、あの薬味をちょい足し!
巻いて皿にのっけて電子レンジチン!
3ステップの簡単レシピですヨ♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    150g

  • 青梗菜

    1株(130g)

  • 生姜

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青梗菜は芯を落とし、1枚づつはがす。
    内側の小さなチンゲン菜は、一口大に切る。

  2. 2.

    生姜は千切りにする。

  3. 3.

    合わせダレの調味料は混ぜておく。

  4. 4.

    豚バラ肉で青梗菜を巻く。

  5. 5.

    皿にの中央に1.で切った青梗菜置き、その周りに巻いた青梗菜を並べ 、生姜、酒、塩をまんべんなく振りかける。

  6. 6.

    食品ラップをかけて600Wに電子レンジで5分間加熱する。

  7. 7.

    合わせダレをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

電子レンジで仕上げるお手軽なレシピです。
酒と生姜で蒸すことで風味良く仕上がります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中