素材一品だけ!レンジで小松菜からしマヨ和え

素材一品だけ!レンジで小松菜からしマヨ和え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

夏にぴったり、爽やかな辛さがふんわりと!小松菜一品だけで作り置き

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    2束

  • 練りからし

    小さじ1/2

  • マヨネーズ

    大さじ1+1/2

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    小松菜は2~3㎝幅に切り、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600wで2分加熱し、粗熱を取る。

  2. 2.

    練りからしとマヨネーズを混ぜておく。

  3. 3.

    小松菜をぎゅっと絞り、2と、塩こしょうを混ぜてよく和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

お揚げを少し入れても味のアクセントになります。からしは好みで増量して下さい。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。