大好きなカレーうどん。
食べたいけれど、糖質とカロリーが怖い(笑)
「うどんを抜いたら罪悪感が減るかも」と、思いついたこのレシピ。
これが、まぁ私のカレーうどん欲を満たしてくれて!
お蕎麦屋さんやうどん屋さんのあの味の再現レシピですヨ♪
★材料
(2人分)
福島県産 ネギ
1本(120g)
豚バラ肉
120g
サラダ油
小さじ2
塩
ひとつまみ
カレー粉
小さじ2
めんつゆ
大さじ1
水
80㏄
片栗粉
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
福島県産ネギは斜め切りにする。
2.
豚バラ肉は適当な大きさに切る。
3.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったら豚バラ肉を重ならないようにを入れて焼く。
4.
表面に焦げ目がついたらひっくり返し、余分な脂をペーペータオルでふき取り、ネギと塩を加える。
5.
ネギがしんなりとしてきたら、カレー粉を加えて炒める。
6.
めんつゆと水を加えて、全体が馴染んだら水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら完成。
カレー粉を加えたら香りが出るまでしっかりと炒めます。