ザクザクっとしたビスケットのような食感です。子どもと一緒に作れる簡単ドーナツ。
★材料
(4人分)
バター
20g
卵
1個
牛乳
大さじ2
ホットケーキミックス
200g
揚げ油
適宜
グラニュー糖
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで溶かす。牛乳、卵を加えてよく混ぜる。
2.
ホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜる。ひとまとまりにしたらラップに包んで10分ほど休ませる。
3.
ラップに挟んで麵棒で1cm程の厚さに伸ばし、好きな型で抜く。
4.
170度の油で両面ゆっくりと揚げ、油を切ってお好みでグラニュー糖をかけて完成!
甘さ控えめなので、グラニュー糖やケーキシロップをかけたり、チョコチップやバナナなどを生地に混ぜ込んでも美味しいです!