子供たちが大好物のシフォンケーキ♡ふわふわであっさりしていて飽きのこない素朴な味がくせになります♡
★材料
(5人以上分)
卵黄
4個分
卵白
4個分
小麦粉
100㌘
ココアパウダー
40㌘
砂糖
100㌘
油
50cc
水
80cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
※オーブンを170度に予熱しておく
①ボールを2つ用意して、各ボールに卵黄、卵白をいれます!
卵黄には砂糖を2/3 .卵白には砂糖を1/3加えます。
2.
②卵白をミキサーで泡立てて角がしっかり立つまでメレンゲをつくります。
3.
③卵黄は白っぽくなるまでミキサーで混ぜます。白っぽくなったら油、水を加えてよくまぜる。
4.
④③に小麦粉、ココアパウダーをふるいながら加えてミキサーで粉っぽさがなくなるまでまぜる。
5.
⑤④に②のメレンゲを三回にわけて加え、そのつどゴムベラでさっくりまぜる。
6.
⑥⑤をシフォンケーキ型に流して170度のオーブンで40分焼きます。
※焼く前に型をトントンと高い位置からおとして空気抜きをしたほうがきれいに焼けます♡
7.
⑦焼けたら型ごと逆さにして完璧にさましてから型からはずします。
8.
お好きに飾り付けして完成です♡(๑´ڡ`๑)
クリームやメイプルシロップをトッピングして食べてもとてもよくあいます