ふわふわシフォンケーキ♡
★材料
(5人以上分)
A
.
卵黄
L3個
グラニュー糖
30g
サラダ油
30g
牛乳
50ml
薄力粉
80g
B
.
卵白
L3個
グラニュー糖
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
<準備>薄力粉はふるっておく。
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
2.
卵黄、グラニュー糖、サラダ油、牛乳、薄力粉
の順番に入れ、その都度よく混ぜる。
3.
泡立て器を使って卵白を泡立てる。
グラニュー糖は2回に分けて入れる。
(ボールを反対にしても落ちない硬さ)
4.
「2」に「3」を3回に分けて入れ、混ぜる。
(ボールの下からふわっと混ぜる。)
5.
180℃に予熱したオーブンで
30分温めたら完成♪
6.
シフォンケーキが冷めるまでは
焼きあがった生地を反対にしておく!
卵白は混ぜすぎて 固まりすぎないように注意!
生地を型に入れたら しっかり空気を抜く!