シフォンケーキ♡

シフォンケーキ♡
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわシフォンケーキ♡

★材料

(5人以上分)

  • .

  • 卵黄

    L3個

  • グラニュー糖

    30g

  • サラダ油

    30g

  • 牛乳

    50ml

  • 薄力粉

    80g

  • .

  • 卵白

    L3個

  • グラニュー糖

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <準備>薄力粉はふるっておく。
    卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    卵黄、グラニュー糖、サラダ油、牛乳、薄力粉
    の順番に入れ、その都度よく混ぜる。

  3. 3.

    泡立て器を使って卵白を泡立てる。
    グラニュー糖は2回に分けて入れる。
    (ボールを反対にしても落ちない硬さ)

  4. 4.

    「2」に「3」を3回に分けて入れ、混ぜる。
    (ボールの下からふわっと混ぜる。)

  5. 5.

    180℃に予熱したオーブンで
    30分温めたら完成♪

  6. 6.

    シフォンケーキが冷めるまでは
    焼きあがった生地を反対にしておく!

★ワンポイントアドバイス

卵白は混ぜすぎて 固まりすぎないように注意!
生地を型に入れたら しっかり空気を抜く!

Rikaさん

Rikaさん

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