豆乳カレー豆腐を作ってみました。
不思議な感覚のカレー豆腐で海鮮の風味もあり、
キンキンに冷えたうどんとよく絡めて頂きます。
新感覚のカレー豆腐是非お試しあれ!
★材料
カレールー中辛
4個100g
無調整豆乳
500cc
醤油
大1
味醂
大1
ゼラチン
8g
有頭エビ
6匹
帆立
4個
アサリ
15ケ
胡瓜
1/2本
ミニトマト
2個
塩、胡椒
適量
バター
20g+10g
<うどんつゆ>
2〜3人分
鰹だし
300cc
味醂
50cc
濃い口醤油
50cc
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンに水(24cc)を加えふやかしておく。
2.
アサリは塩水に付け砂出ししておく。
有頭エビは頭と身に分け背わたを取る。
3.
深めのフライパンにバター20gを溶かし2を中火で塩胡椒で炒め、
アサリ殻が開いたらバター10gを加えサッと絡める。
4.
ボウルとザルを用意し移す。
5.
4から出た海鮮出汁とエビの頭をフライパンに戻し、豆乳を入れ弱火で温める。
6.
火を止め、エビの頭を取り除き、
刻んだカレールウ、ゼラチンを加え溶かす。
7.
100均アイテム丸氷用型に6を流し込む。
冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。
8.
うどんつゆを沸かしキンキンに冷やしておく。
9.
うどんを茹で冷水で洗いしめる。
10.
皿にうどんを乗せ、
中心にカレー豆腐まわりに海鮮、トマト、胡瓜を盛りつけ、うどんつゆを回しかけ、鰹節を振りかけて完成!
豆腐を固める型は何でもOK!
ハートや星型など色々お試しを!