パイナップルジャム

パイナップルジャム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

パイナップルとお砂糖しか入らない無添加ジャム!
トーストにつけたり、ヨーグルトにかけても美味しいです!

★材料

(5人以上分)

  • パイナップル(正味)

    350g

  • グラニュー糖

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パイナップルは、一口大のざく切りにする。(後で形を崩すので、形はまばらで良いです。)

  2. 2.

    鍋にパイナップルを入れ、上からグラニュー糖を全て加え、弱火にかける。

  3. 3.

    木ベラで果肉を潰しながら、弱火で20分煮込む。水分が減ってとろみがついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

<保存>密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日くらい
・焦げ付かないように、絶えずかき混ぜながら煮ること
・パイナップルの甘さによってはグラニュー糖の量を調整する
・上白糖でも作ることができます。
*今回の品種は「スナックパイン」でした。パイナップルの大きさによりますが、350gは約1個分でした。