果物使って自分のオリジナルジャムを作りましょ☆
どの果物にも適応の分量で簡単!美味しい!手作りジャム!
お客様にもお土産や差し入れにも!オススメの1品☆
★材料
(2人分)
フルーツ
200g
砂糖
60g(フルーツの30%~40%の量)
レモン汁
大さじ1
☆ 見本
☆
キウイ
600g
砂糖
90g
レモン汁
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
キウイは皮をむいて縦も横も4等分にし、ボウルへ入れる。
2.
ボウルに入れたキウイに砂糖をかけ、ざっと混ぜあわせて5~10分置く。
3.
鍋に2を入れ、中弱火火にかける。焦がさないように木べらで優しく混ぜながら火にかけると良いです♪
4.
全体的にもってりとしてきたら、実を潰しながら混ぜ、お好みのとろみが付いたらできあがり♪
強火で火にかけると焦げてしまうことがあるので、中弱火で水分を飛ばしながら火にかけると良いです♪