自家製あんずジャム

自家製あんずジャム
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

この時期の旬のあんずジャムの香りとうまみをしっかり瓶につめました!

★材料

  • あんず

    1kg

  • きび砂糖

    あんずの30~40%

  • レモン汁

    大さじ1~1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    あんずは皮と種をのぞき、重さを計量する。
    あんずの重さの30~35%のきび砂糖を用意する。

  2. 2.

    厚手の鍋にあんずときび砂糖を入れ、軽く混ぜ、ふたをし、加熱する。

  3. 3.

    2が沸騰したら、アクをひき、火を弱めふたをずらし、20分程煮て、レモン汁を加えさらに5分程とろみがつくまで煮る。

  4. 4.

    3が冷めたら、煮沸消毒した瓶に入れ、保存する。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは9歳と4歳の2児の男の子のママです。妊活中のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などを ご紹介していきます。