あんずジャムのつけ焼きスペアリブ

あんずジャムのつけ焼きスペアリブ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

漬け込んでオーブンで焼くだけの楽ちんレシピ!クリスマスやパーティーなどのイベントやおもてなしにおすすめです。あんずジャムの酸味と甘さがいい仕事してくれます!

★材料

  • 豚スペアリブ

    1kg(10本くらい

  • 少々

  • A(おろしにんにく

    1片分

  •   おろししょうが

    1片分

  •   こしょう

    少々

  •   あんずジャム

    大さじ3 1/2

  •   しょうゆ

    大さじ2 1/2

  •   酒

    大さじ1

  •   みりん )

    大さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スペアリブは塩をまぶし、Aを入れたポリ袋の中に入れ、よくもみ、2時間以上漬けておく。

  2. 2.

    1をオーブンシートを敷いた天板にのせ、2
    0℃のオーブンで20分焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度と加熱時間は肉の焼き加減で、微調整してください。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。