漬け込んでオーブンで焼くだけの楽ちんレシピ!クリスマスやパーティーなどのイベントやおもてなしにおすすめです。あんずジャムの酸味と甘さがいい仕事してくれます!
★材料
豚スペアリブ
1kg(10本くらい
塩
少々
A(おろしにんにく
1片分
おろししょうが
1片分
こしょう
少々
あんずジャム
大さじ3 1/2
しょうゆ
大さじ2 1/2
酒
大さじ1
みりん )
大さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
スペアリブは塩をまぶし、Aを入れたポリ袋の中に入れ、よくもみ、2時間以上漬けておく。
2.
1をオーブンシートを敷いた天板にのせ、2
0℃のオーブンで20分焼き色がつくまで焼く。
オーブンの温度と加熱時間は肉の焼き加減で、微調整してください。