あんずジャム

あんずジャム
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あんずの旬は6月まさに今!長野のあんずは、善光寺の鐘の音が聞こえる所に実ると、昔の人は言ったとか。材料はシンプル煮込むだけです。

★材料

(5人以上分)

  • あんず

    1kg

  • 砂糖

    600g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    1あんずは洗ったら半分に割り、種を取り、8当分位に切る。

  2. 2.

    2鍋に1と砂糖を入れ混ぜ、水分が出るまで待つ。

  3. 3.

    32を火にかけ、沸騰したら中火にして、混ぜながら煮詰める。アク(細かな泡のようなもの)が出たら、すくい取る。

  4. 4.

    4果肉が溶けてとろみが出たら出来上がり。清潔なビンに入れて保存する。

★ワンポイントアドバイス

冷めると少しとろみが強くなるので、40~50分煮詰めたら出来上がり。時間はかかるけど美味しいので、あんずが手に入ったら作ってみてね。ジャムは、ビン3本位できます。

メェーメェーさん

メェーメェーさん

長野に住んでる普通の主婦です。やっぱり簡単で美味しくて、旬の食材があって、なおかつ安いが一番!難し過ぎない私流のレシピをご紹介します。長野は旬の野菜や果物がたくさん!長野ならではのレシピも、ご紹介して行きますね。