程良い苦みと甘さが美味しいジャムです♪
ヨーグルトや紅茶に入れても☆
★材料
(5人以上分)
文旦の皮(白いわたも含む)
2個分(330g)
砂糖
皮と同じ量
レモン汁
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
文旦の皮の量を計る。よく洗い細長く切る。一晩水につけて(その間2〜3回水を交換する)、水をしぼる。
2.
鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけ、弱火で10分程煮たらザルにあけて水をしぼる。これを2〜3回繰り返し苦味をとる。
3.
鍋に2と砂糖とひたひたの水を入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。
4.
好みの固さの少し手前でレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
5.
煮沸消毒をした瓶に4を熱いうちに入れて密閉する。
無農薬の皮を使うことをおすすめします☆