文旦の皮で☆文旦ジャム

文旦の皮で☆文旦ジャム
  1. 220
    おいしそう!

料理紹介

程良い苦みと甘さが美味しいジャムです♪
ヨーグルトや紅茶に入れても☆

★材料

(5人以上分)

  • 文旦の皮(白いわたも含む)

    2個分(330g)

  • 砂糖

    皮と同じ量

  • レモン汁

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    文旦の皮の量を計る。よく洗い細長く切る。一晩水につけて(その間2〜3回水を交換する)、水をしぼる。

  2. 2.

    鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけ、弱火で10分程煮たらザルにあけて水をしぼる。これを2〜3回繰り返し苦味をとる。

  3. 3.

    鍋に2と砂糖とひたひたの水を入れて中火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。

  4. 4.

    好みの固さの少し手前でレモン汁を加えて混ぜ、火を止める。

  5. 5.

    煮沸消毒をした瓶に4を熱いうちに入れて密閉する。

★ワンポイントアドバイス

無農薬の皮を使うことをおすすめします☆

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生