文旦の皮でおつまみ和菓子♪
皮のほろ苦さと砂糖の甘さが美味☆
★材料
(5人以上分)
文旦の皮
150g(1個分)
グラニュー糖
150g(皮と同じ量)
水
大さじ2
グラニュー糖(まぶす用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
文旦の皮をよく洗って細長く切り、一晩水につける。(その間に2〜3回水を変える)
2.
鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけ、弱火で10分程煮てザルにあける。これを2〜3回繰り返す。
3.
鍋に2とひたひたの水を入れて火にかけ、皮がやわらかくなるまで弱火で煮る。ザルにあけて水気を切る。
4.
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら3を入れて混ぜる。
5.
クッキングシートの上に4を並べ、水分をとばす。
6.
グラニュー糖をまぶす。
最初に皮の量を計り、同量のグラニュー糖を準備します☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪