文旦ピール☆

文旦ピール☆
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

文旦の皮でおつまみ和菓子♪
皮のほろ苦さと砂糖の甘さが美味☆

★材料

(5人以上分)

  • 文旦の皮

    150g(1個分)

  • グラニュー糖

    150g(皮と同じ量)

  • 大さじ2

  • グラニュー糖(まぶす用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    文旦の皮をよく洗って細長く切り、一晩水につける。(その間に2〜3回水を変える)

  2. 2.

    鍋に1とたっぷりの水を入れて火にかけ、弱火で10分程煮てザルにあける。これを2〜3回繰り返す。

  3. 3.

    鍋に2とひたひたの水を入れて火にかけ、皮がやわらかくなるまで弱火で煮る。ザルにあけて水気を切る。

  4. 4.

    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら3を入れて混ぜる。

  5. 5.

    クッキングシートの上に4を並べ、水分をとばす。

  6. 6.

    グラニュー糖をまぶす。

★ワンポイントアドバイス

最初に皮の量を計り、同量のグラニュー糖を準備します☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生