きのこをたくさん入れる事によって、ボリュームは勿論、きのこの香りが食欲をそそります♪
★材料
(1人分)
うどん
1玉
豚肉
お好みの量で
玉ねぎ
1/4個
人参
お好みの量で
きくらげ
お好みの量で
しめじ
1/3房
舞茸
1/4
エリンギ
1/2本
細ネギ
1本
塩・こしょう
少々
刻みニンニク
小さじ1/2
豆板醤
お好みの量で
サラダ油
少量
バター
お好みの量で
しょうゆ:酒
小さじ2:小さじ1
顆粒出し
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は一口に切り、玉ねぎは5mm幅に切っておきます。
人参、きくらげは細切りにして、細ネギは5cm程度の長さに切る。しめじと舞茸は手でほぐし、エリンギは手で裂きます。 しょうゆと酒と顆粒出しは合わせておきます。
2.
熱したフライパンへ油とニンニク、豆板醤を入れ
香りが出たら豚肉と玉ねぎを塩、こしょうで炒めます。
3.
2に油を足し、うどんを入れ炒めほぐれたら、人参ときくらげ、きのこ類全てを入れ炒めます。
4.
3に1で作った合わせ調味料を加え、中火で炒め、全体的に味が整ったら火を止め細ネギとバターを混ぜ合わせたら完成♪
うどんが水分を吸ってしまうので、多めの油で調理した方が良いかもしれません!最後に粗挽きこしょうをかけると、味が引き締まります♪