秋だ!きのこたっぷり焼きうどん☆

秋だ!きのこたっぷり焼きうどん☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きのこをたくさん入れる事によって、ボリュームは勿論、きのこの香りが食欲をそそります♪

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • 豚肉

    お好みの量で

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 人参

    お好みの量で

  • きくらげ

    お好みの量で

  • しめじ

    1/3房

  • 舞茸

    1/4

  • エリンギ

    1/2本

  • 細ネギ

    1本

  • 塩・こしょう

    少々

  • 刻みニンニク

    小さじ1/2

  • 豆板醤

    お好みの量で

  • サラダ油

    少量

  • バター

    お好みの量で

  • しょうゆ:酒

    小さじ2:小さじ1

  • 顆粒出し

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は一口に切り、玉ねぎは5mm幅に切っておきます。
    人参、きくらげは細切りにして、細ネギは5cm程度の長さに切る。しめじと舞茸は手でほぐし、エリンギは手で裂きます。 しょうゆと酒と顆粒出しは合わせておきます。

  2. 2.

    熱したフライパンへ油とニンニク、豆板醤を入れ
    香りが出たら豚肉と玉ねぎを塩、こしょうで炒めます。

  3. 3.

    2に油を足し、うどんを入れ炒めほぐれたら、人参ときくらげ、きのこ類全てを入れ炒めます。

  4. 4.

    3に1で作った合わせ調味料を加え、中火で炒め、全体的に味が整ったら火を止め細ネギとバターを混ぜ合わせたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

うどんが水分を吸ってしまうので、多めの油で調理した方が良いかもしれません!最後に粗挽きこしょうをかけると、味が引き締まります♪

くいしんぼみぃさん

くいしんぼみぃさん

かなりおっとり者で、天然なのかボケまくってますが、料理が大好きな主婦です! 細かい事が好きではないので、量りについては結構目分量だったりしますが(^_^;) そこはご愛敬?! いえいえ皆さんの味覚を信じて、たくさん料理をご紹介したいと思います!! くいしんぼ みぃのモグモグ日記 ブログも作成して頑張っています!!♪