イギリスの平らなパン、BAP(バプ)の複数形です
夏場にバーベキューやらでソーセージ、バーガーを挟んだりして食べられます。もちろん1年中の食べ物で、朝食でソーセージと目玉焼き、ランチでツナマヨやハムなどを挟んだりして食べます。
ふんわりして柔らかいパンです。
翌日のパンはもっちりした味わいです~♪
★材料
(5人以上分)
強力粉
450g
塩
小2
砂糖
大1
ドライイースト
5g
お湯
150ml
牛乳
150ml
★作り方
(1時間以上)
1.
お湯と牛乳を合わせてぬるい温度に。ドライイーストを振り入れて、混ぜてしばらく置く
2.
HBをお持ちの方は生地コースで上の残りの材料と1を入れる。手捏ねの方は上の材料をボールに入れて1を入れて混ぜて、ひとまとまりになったら作業台に移して捏ねる
3.
HBはそのまま1次発酵。手捏ねはボールに少量の強力粉を入れ(底が取り出しやすくなる)、ひとまとめにした2を入れてラップをかけて、1次発酵。
両方とも2倍くらいの大きさになったら終了
4.
生地を取り出して、8等分にさせて丸める。
5.
鉄板に並べて置いて2次発酵。両隣がくっついてもOKなので、1つの鉄板で焼けちゃいます。
濡れ布きんを上からかけておく
発酵終了10分前にオーブンを200度に予熱しておく。
6.
焼く前に真ん中を1cmくらいくぼませて(手に強力粉をまぶして押し付けるとやりやすい)、分量外の牛乳を履けで塗って上から強力粉をふるってオーブンへ入れて15分焼いてできあがり、
平たく保つ為に焼く前に真ん中をくぼませる。