花見に彼に作ったお弁当です。普通のお弁当よりも季節感がある雰囲気に彩りよくしました。
★材料
ご飯
250g
紅しょうが
1つまみ
塩昆布
1つまみ
かつおぶし
1つまみ
梅干し
1つまみ
味塩
15フリ
たけのこ
3切れ
人参
5g
小エビ
2個
菜っ葉
1枚
ヤマサ鮮度の一滴シリーズ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
ほんだし
小さじ半分
砂糖
小さじ1
市販コロッケ
1個
ミックス豆
10g
シーチキン
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
がんもどき
1個
桜入り寒天饅頭
1個
★作り方
(1時間以上)
1.
紅しょうが、塩昆布、梅干しをみじん切りに切る。かつお節にヤマサ鮮度の一滴シリーズうすくち醤油を一滴掛けて混ぜる。
2.
温かいごはんに味塩をふり、混ぜ合わせるて、1口サイズに握り丸く形作り、みじん切りした材料などをまぶす。
3.
鍋に酒、みりん、砂糖、ヤマサ鮮度の一滴シリーズ薄口醤油、ほんだしを入れて煮立たせる
4.
煮立たせた鍋に、がんもどき、たけのこ、にんじん、菜っ葉、小エビ、人参を入れて味がしみこむまで煮る。
5.
シーチキンにマヨネーズを入れて混ぜ合わせて、柔らかいミックス豆を混ぜ合わせる。
6.
市販のコロッケは半分に切る。それぞれを、お弁当箱に詰める。
煮物の時は、切った具材料を少量煮込むので弱火で煮ると良い。