お花見に作ったお弁当

お花見に作ったお弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

花見に彼に作ったお弁当です。普通のお弁当よりも季節感がある雰囲気に彩りよくしました。

★材料

  • ご飯

    250g

  • 紅しょうが

    1つまみ

  • 塩昆布

    1つまみ

  • かつおぶし

    1つまみ

  • 梅干し

    1つまみ

  • 味塩

    15フリ

  • たけのこ

    3切れ

  • 人参

    5g

  • 小エビ

    2個

  • 菜っ葉

    1枚

  • ヤマサ鮮度の一滴シリーズ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ほんだし

    小さじ半分

  • 砂糖

    小さじ1

  • 市販コロッケ

    1個

  • ミックス豆

    10g

  • シーチキン

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • がんもどき

    1個

  • 桜入り寒天饅頭

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    紅しょうが、塩昆布、梅干しをみじん切りに切る。かつお節にヤマサ鮮度の一滴シリーズうすくち醤油を一滴掛けて混ぜる。

  2. 2.

    温かいごはんに味塩をふり、混ぜ合わせるて、1口サイズに握り丸く形作り、みじん切りした材料などをまぶす。

  3. 3.

    鍋に酒、みりん、砂糖、ヤマサ鮮度の一滴シリーズ薄口醤油、ほんだしを入れて煮立たせる

  4. 4.

    煮立たせた鍋に、がんもどき、たけのこ、にんじん、菜っ葉、小エビ、人参を入れて味がしみこむまで煮る。

  5. 5.

    シーチキンにマヨネーズを入れて混ぜ合わせて、柔らかいミックス豆を混ぜ合わせる。

  6. 6.

    市販のコロッケは半分に切る。それぞれを、お弁当箱に詰める。

★ワンポイントアドバイス

煮物の時は、切った具材料を少量煮込むので弱火で煮ると良い。

あき32さん

あき32さん

色んなものを作りたいです