失敗しないスポンジケーキの作り方。6つのポイントを押さえれば簡単! レシピあり

失敗しないスポンジケーキの作り方。6つのポイントを押さえれば簡単!
  1. 1
    おいしそう!

こんにちはよしみけです。 お菓子に スポンジケーキ は欠かせないですが、自宅で焼くと、お店のようなふわふわの生地にならない事が多いです。 そして、卵やバターを、たくさん使って失敗した時のショックは計り知れないです… お菓子はレシピ本を見て作っても、同じように作れない事が多いですが、なぜなんでしょうか? 理由の1つとしては、作り慣れていない事が多く、1つ1つの作業の意味の理解が足りていないからだと思......

よしみけさん

よしみけさん

飲食業界10年目の元パティシエ・現保育園調理師の1児のパパです! 家族が健康でいられるように、食養生や陰陽料理など、体に優しい料理やスイーツを勉強中。 読書も好きで、辻村深月と伊坂幸太郎が特に好きです!