ぶっかけサヨリうどん

ぶっかけサヨリうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

身の少ないサヨリをボリュームアップする方法です。

★材料

(2人分)

  • サヨリ

    6尾

  • オクラ

    1パック

  • 茄子

    1本

  • トマト

    1個

  • カイワレ

    1パック

  • ネギ

    適量

  • 麺つゆ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サヨリを腹開きに卸し薄く塩をして湯がいたオクラを巻き込むんでオーブンかグリルで焼く。

  2. 2.

    茄子は皮をむき細長く切りラップしてレンチンする。

  3. 3.

    がいて手早く氷水でしめてよく水気を切ったうどんの上に
    カイワレ トマト 蒸し茄子、オクラ、そしてサヨリの焼いたんを乗せる。

  4. 4.

    出汁(手抜きで市販のソーメン出汁)を掛けて卸し生姜天盛りして完成!

★ワンポイントアドバイス

具がいっぱい入るので出汁はこころもち濃い目に。

勘太郎さん

勘太郎さん

お好み焼き屋をやってます。 気まぐれレシピです。