身の少ないサヨリをボリュームアップする方法です。
★材料
(2人分)
サヨリ
6尾
オクラ
1パック
茄子
1本
トマト
1個
カイワレ
1パック
ネギ
適量
麺つゆ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
サヨリを腹開きに卸し薄く塩をして湯がいたオクラを巻き込むんでオーブンかグリルで焼く。
2.
茄子は皮をむき細長く切りラップしてレンチンする。
3.
がいて手早く氷水でしめてよく水気を切ったうどんの上に
カイワレ トマト 蒸し茄子、オクラ、そしてサヨリの焼いたんを乗せる。
4.
出汁(手抜きで市販のソーメン出汁)を掛けて卸し生姜天盛りして完成!
具がいっぱい入るので出汁はこころもち濃い目に。