レシピブログ
今回は、お菓子やパンには欠かせない小麦粉の中にある グルテン の特徴について、まとめてみます。 ※ グルテン とは 小麦粉中には、タンパク質が6~15%含まれている。その約85%はグリアジンとグルテニンである。小麦粉に水を加えて捏ねると、この2つが絡み合って グルテン となる。 グルテニンは弾力に富むが伸びにくく、反対にグリアジンは弾力は弱いが粘着力が強くて伸びやすい。この異なる2つのタンパク......
米粉100%のパン
こねないパンシリーズ〜...
玉子パン
スープ食べ比べ6個セット
スープ6個ギフトセット
スープ9個ギフトセット
GAKUおまかせセット(チョコサンド6個セット)
GAKU定番全種スペシャルセット(チョコサンド1...
フラワーブーケ付!GAKUチョコレートサンド2個...