レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
今回は、お菓子やパンには欠かせない小麦粉の中にある グルテン の特徴について、まとめてみます。 ※ グルテン とは 小麦粉中には、タンパク質が6~15%含まれている。その約85%はグリアジンとグルテニンである。小麦粉に水を加えて捏ねると、この2つが絡み合って グルテン となる。 グルテニンは弾力に富むが伸びにくく、反対にグリアジンは弾力は弱いが粘着力が強くて伸びやすい。この異なる2つのタンパク......
「食べるのが、もったい...
プリンパン
こねないパンシリーズ〜...
自宅のフライパンでフラ...
ギフトに最適、工場直送! 桐箱入り本場さつま揚げ...
小豆島特産 佃煮の詰合せ ギフトセット 小豆島醤...
ご家庭で簡単本格和食 贈答用西京焼・煮魚詰合せ『...
チーズケーキBB MIX 【 8個入り 】
バスクチーズケーキBB 【 8個入り 】
フルーツMIX BB【 8個入り 】