小麦粉について。その2 レシピあり

小麦粉について。その2
  1. おいしそう!

今回は、お菓子やパンには欠かせない小麦粉の中にある グルテン の特徴について、まとめてみます。   ※ グルテン とは 小麦粉中には、タンパク質が6~15%含まれている。その約85%はグリアジンとグルテニンである。小麦粉に水を加えて捏ねると、この2つが絡み合って グルテン となる。 グルテニンは弾力に富むが伸びにくく、反対にグリアジンは弾力は弱いが粘着力が強くて伸びやすい。この異なる2つのタンパク......

くりりんさん

くりりんさん

元パティシエ、今は諸事情によりふつうの会社員です。 パティシエ時代のノートやレシピメモなどから、お菓子の作り方をブログに綴ってます。 よろしくお願いします。