レシピブログ
今回は、お菓子やパンには欠かせない小麦粉の中にある グルテン の特徴について、まとめてみます。 ※ グルテン とは 小麦粉中には、タンパク質が6~15%含まれている。その約85%はグリアジンとグルテニンである。小麦粉に水を加えて捏ねると、この2つが絡み合って グルテン となる。 グルテニンは弾力に富むが伸びにくく、反対にグリアジンは弾力は弱いが粘着力が強くて伸びやすい。この異なる2つのタンパク......
パンやクラッカーに最高...
米粉100%のパン
栄養たっぷり♪ ひじき...
30分で簡単・節約 お...
ベストお取り寄せ大賞総合8位!だし茶漬けギフト
<天然国産真鯛入り>4種のお魚食べ比べギフト 【...
和風魚惣菜人気3種(6食入り)食べ比べギフト
昔ながらの伝統技法で手焼きされたふっくら焼きあな...
父の日ギフトにも!柔らかな焼きあなごLLサイズ
【贈答用に】わさびでいただく香ばしいおいしさ