ホットケーキミックスで失敗なしのオレオマフィンを作ってみました。
いろいろ入れてマフィンは何度か作ったことはあるんですが、ホットケーキミックスでしか作ったことがありません。
毎回、どうふくらんでどう仕上がるのかな?という楽しみがあります。
オレオマフィンといっしょに写っているコーヒーカップは
Noritakeです
ほのかに甘いオレオマフィンと、
オシャレで素敵なNoritakeのコーヒーカップで、
おうちカフェして疲れがとれました。
★材料
(2人分)
ホットケーキミックス
100g
卵
1個
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ2
バター
40g
キューブカップ4cm×4cm×4cm
4個
ミニオレオ(大きいオレオは半分に割ったもの)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
バターは電子レンジ600W30秒加熱して溶かしておきます。
2.
オーブンを180℃に予熱します。
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ泡立て器でまぜます。
3.
ホットケーキミックスを加えてまぜ、バターも加えて、よく混ぜ合わせます。
4.
オレオの重さがあるので、カップの5~6分目まで注ぎ、予熱したオーブンで20分焼きます。
けっこう膨らむので、入れすぎると焼いた時ふきこぼれる可能性があります。