お安いバナメイエビでエビマヨを作ってみました。
150gで作りましたが、1人分と弁当分くらいじゃないかな?と思いました。
サラダやスープがなければ2人分だと200gはいるんじゃないかな?と個人的になりますが、思いましたので、
とっても美味しすぎて、食べたりないからもあるんだと思います。
調味料はむだなく丁度絡まる良い量だと思います。
味は美味しすぎて、絶品です。
★材料
(2人分)
バナメイエビ(エビ)
150g
☆マヨネーズ
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ1
☆牛乳
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
バナメイエビの汚れを取る塩
ひとつまみ
バナメイエビの汚れを取る片栗粉
大さじ1
バナメイエビの汚れを取る水
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
バナメイエビの殻をむき、背を少し切り、背わたを取ります。
2.
しっぽの先を少しカットします。
3.
バナメイエビの汚れを取るために塩をもみこみ、片栗粉と水を入れて、更にもみこみます。
冷水できれいに洗い流します。
4.
ポリ袋にバナメイエビと片栗粉を入れて、上下にシャカシャカふります。
5.
フライパンに油を少し入れて、エビを両面や上の裏側まで揚げ焼きします。
6.
☆の調味料をボウルに入れて、よく混ぜます。
エビを入れてよく絡めます。
丁度良く調味料がくっつく量だと思います。