お安いぷりぷりバナメイエビとエリンギの和風炒め

お安いぷりぷりバナメイエビとエリンギの和風炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

100g138円の激安バナメイエビをゲットしました。

和風味で、

ぷりぷりのエビの香りだけでも美味しいのに、

エリンギの食感も良く、

至福のひとときになれる美味しさです。

★材料

(2人分)

  • バナメイエビ

    230g

  • エリンギ

    1パック

  • ☆白だし

    小さじ1

  • ☆みりん

    小さじ1

  • ☆酢

    小さじ2

  • ☆醤油

    小さじ2分の1

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • かいわれ大根(なくてもいいです)

    5分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バナメイエビは殻をむき、背中を3㎜ほど切り背わたを取る。

    エリンギは縦3cm横1.5cmの2、3㎜の厚さに切る
    (だいたいで大丈夫です)

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて中火で熱し、バナメイエビとエリンギを並べ入れて蓋をして2分蒸し焼く。

  3. 3.

    裏返して蓋をして2分蒸し焼く。

    蓋を取り焼けていない部分を何度か裏返し、こんがり焼けたら、☆を回しかけて、馴染むまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

こんがり焼いた方が香ばしくて美味しかったです。

酢の酸味は飛ぶので酸っぱさはあまりないです。

かいわれ大根はなくても十分美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです