100g138円の激安バナメイエビをゲットしました。
和風味で、
ぷりぷりのエビの香りだけでも美味しいのに、
エリンギの食感も良く、
至福のひとときになれる美味しさです。
★材料
(2人分)
バナメイエビ
230g
エリンギ
1パック
☆白だし
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酢
小さじ2
☆醤油
小さじ2分の1
☆ごま油
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
かいわれ大根(なくてもいいです)
5分の1
★作り方
(5~15分)
1.
バナメイエビは殻をむき、背中を3㎜ほど切り背わたを取る。
エリンギは縦3cm横1.5cmの2、3㎜の厚さに切る
(だいたいで大丈夫です)
☆は混ぜ合わせる。
2.
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて中火で熱し、バナメイエビとエリンギを並べ入れて蓋をして2分蒸し焼く。
3.
裏返して蓋をして2分蒸し焼く。
蓋を取り焼けていない部分を何度か裏返し、こんがり焼けたら、☆を回しかけて、馴染むまで炒める。
こんがり焼いた方が香ばしくて美味しかったです。
酢の酸味は飛ぶので酸っぱさはあまりないです。
かいわれ大根はなくても十分美味しいです。