どこにでも売っているノルウェー産の脂がのったさばに、
オリーブオイルをぬり、ごまをたっぷりかけて、
にんにくスライスをのせて、
トースターで17分焼きました。
焼き時間は長く感じるかもしれませんが、
トースターに任せるだけなので、
他の作業ができ、
とっても簡単です。
いつもの塩さばが、ごまで香ばしくなり、
若干魚の臭みも消えたように思いましたので、
魚が苦手な方でもこれなら食べれるかもです。
アルミホイルはぐしゃぐしゃにして広げてトースターで焼くと、食べ物にくっつきません。
★材料
(2人分)
塩さば
2枚
ごま
適量
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
梅(なくてもいいです)
1粒
大葉(なくてもいいです)
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくはスライスする。
梅は種を取り大葉にのせる。
アルミホイルをぐしゃぐしゃにして広げてトースターのトレイに敷く。
2.
①のトースターのトレイに塩さばの皮目を下にしてのせ、
オリーブオイルをかけながら塗り、ごまをたっぷりかけて、
にんにくを上にのせる。
3.
②を1000Wのトースターで10分焼く。
4.
トースターから取り出し、にんにくを端によせて、裏返して、
ごまをたっぷりかけて、
にんにくをまたのせて、7分焼く。
お皿に盛り付け大葉にのせた梅を添える。
梅と大葉はなくてもいいです。
にんにくが苦手な方はごまだけでも十分美味しいです。