ごまたっぷり塩さばガーリック梅しそ添え

ごまたっぷり塩さばガーリック梅しそ添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

どこにでも売っているノルウェー産の脂がのったさばに、

オリーブオイルをぬり、ごまをたっぷりかけて、

にんにくスライスをのせて、

トースターで17分焼きました。

焼き時間は長く感じるかもしれませんが、

トースターに任せるだけなので、

他の作業ができ、

とっても簡単です。

いつもの塩さばが、ごまで香ばしくなり、

若干魚の臭みも消えたように思いましたので、

魚が苦手な方でもこれなら食べれるかもです。

アルミホイルはぐしゃぐしゃにして広げてトースターで焼くと、食べ物にくっつきません。

★材料

(2人分)

  • 塩さば

    2枚

  • ごま

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    2片

  • 梅(なくてもいいです)

    1粒

  • 大葉(なくてもいいです)

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくはスライスする。

    梅は種を取り大葉にのせる。

    アルミホイルをぐしゃぐしゃにして広げてトースターのトレイに敷く。

  2. 2.

    ①のトースターのトレイに塩さばの皮目を下にしてのせ、

    オリーブオイルをかけながら塗り、ごまをたっぷりかけて、

    にんにくを上にのせる。

  3. 3.

    ②を1000Wのトースターで10分焼く。

  4. 4.

    トースターから取り出し、にんにくを端によせて、裏返して、
    ごまをたっぷりかけて、
    にんにくをまたのせて、7分焼く。

    お皿に盛り付け大葉にのせた梅を添える。

★ワンポイントアドバイス

梅と大葉はなくてもいいです。

にんにくが苦手な方はごまだけでも十分美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

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