厚みがあって美味しい栃尾揚げ。
そこに、新玉ねぎと麦味噌で作った甘いトッピングのせてチーズ焼きに!
簡単でボリューミーなおつまみレシピです。
★材料
(2人分)
栃尾揚げ
1枚
静岡県産 静岡県産
1/2個
とろけるチーズ
50g
麦味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
塩
ふたつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎは繊維に沿って切り薄切りにする。
2.
新玉ねぎをボウルに入れて塩をふり、軽く揉む。
3.
別のボウルに味噌と砂糖を入れてよく混ぜる。
4.
水分を絞った新玉ねぎを加えて混ぜ、ごま油を加えて更によく混ぜる。
5.
栃尾揚げは食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせる。
6.
4.を栃尾揚げにのせて、さらにとろけるチーズをのせる。
7.
トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。
ポイント
新玉ねぎの水分を抜くために塩で揉みます。
2分程度は置いて、しっかりと絞ります。
味噌は麦味噌が甘くておススメですが、ご家庭にあるお味噌で大丈夫です。