トースター仕上げ♪栃尾揚げの新玉味噌チーズ

トースター仕上げ♪栃尾揚げの新玉味噌チーズ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

厚みがあって美味しい栃尾揚げ。
そこに、新玉ねぎと麦味噌で作った甘いトッピングのせてチーズ焼きに!
簡単でボリューミーなおつまみレシピです。

★材料

(2人分)

  • 栃尾揚げ

    1枚

  • 静岡県産 静岡県産

    1/2個

  • とろけるチーズ

    50g

  • 麦味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ふたつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎは繊維に沿って切り薄切りにする。

  2. 2.

    新玉ねぎをボウルに入れて塩をふり、軽く揉む。

  3. 3.

    別のボウルに味噌と砂糖を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    水分を絞った新玉ねぎを加えて混ぜ、ごま油を加えて更によく混ぜる。

  5. 5.

    栃尾揚げは食べやすい大きさに切り、アルミホイルにのせる。

  6. 6.

    4.を栃尾揚げにのせて、さらにとろけるチーズをのせる。

  7. 7.

    トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ポイント 

新玉ねぎの水分を抜くために塩で揉みます。
2分程度は置いて、しっかりと絞ります。
味噌は麦味噌が甘くておススメですが、ご家庭にあるお味噌で大丈夫です。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中