皮つき玉ねぎの味噌オーブン焼き

皮つき玉ねぎの味噌オーブン焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

皮が付いたままの玉ねぎを、オーブンでこんがり焼いてみました!
甘辛い味噌が染み込んで、とっても美味しいです。
見た目も楽しい、食べ応えのあるレシピです☆

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • A:もろみ味噌(普通の味噌でもOK)

    小さじ1

  • A:味噌

    小さじ1/2

  • A:酒

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは半分に切り、切り口を上にして固めに蒸し茹でにする(8~10分)。

  2. 2.

    Aの材料を合わせ、玉ねぎの上に乗せる。
    オーブン(トースターもOK)で焦げ目がつくまで焼けば(7~8分)、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

蒸し茹でにしてからオーブンで焼くので、中に火が通る前に焦げ付く心配がありません。
包丁で切りこみを入れておくと、食べやすいです。

カリンさん

カリンさん

食べること、作ることがとっても好きです。 「今日食べたものが、明日のココロとカラダをつくる」 気候の変化や体の調子に合わせて、体に必要なものを手早くシンプルに食べるのが私のポリシーです。 また旅も大好きで、これまでに訪れた国は30ヵ国以上! 「世界には美味しいものがたくさんあるな…」 と思いつつ、和食の素晴らしさも再確認。 和食をベースに、旅からヒントを得たオリジナル・レシピを作っていきます★