旬の新玉ねぎをじっくり焼いてから
照り焼きにしました♡
玉ねぎが甘〜い( *´艸`)
★材料
(4人分)
新玉ねぎ(普通の玉ねぎでも)
2個
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
サラダ油
適量
かつお節
お好みで適量
小ネギ
お好みで適量
★作り方
(15~30分)
1.
☆印は混ぜ合わせておく。
2.
玉ねぎは皮を剥いて上下を切り落とし1cm位の輪切りにする。
ヘタの部分は包丁の先でくり抜いています。
3.
バラバラにならないよう爪楊枝を刺して止める。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを並べ入れる。
弱めの中火で焦げ目がつくまで焼く。
裏側も同様に♪
5.
混ぜ合わせておいた☆印をもう一度混ぜてからフライパンに入れて上下を返しながらタレを絡ませる。
6.
タレが減ってきたら、玉ねぎを器に盛り付け、残ったタレにとろみがつくまで少し加熱する。
7.
タレを回しかけ、お好みでかつおぶし、
小ネギをのせたら出来上がり❤
玉ねぎにタレを絡ませる時は崩れやすいので、
フライ返し等を使うと簡単です(*´ω`*)
大きい玉ねぎの場合は半分に切ってから
作ってもいいと思います(^-^)