新玉ねぎとベーコンのケチャップ炒め

新玉ねぎとベーコンのケチャップ炒め
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎのアリシンとベーコンのビタミンB1のコラボによる糖質代謝メニュー。パスタの代わりにどうぞ!

★材料

(2人分)

  • 新玉ねぎ

    4個

  • グリンピース

    40g

  • ベーコン

    1枚

  • にんにく

    みじんぎり小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ケチャップ

    大さじ4

  • ウスターソース

    小さじ2

  • 牛乳

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎを1cm幅の輪切りに、ベーコンを細切りにする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら玉ねぎとベーコン、グリンピースを加える

  3. 3.

    ケチャップ、ウスターソース、牛乳を良く混ぜておく

  4. 4.

    玉ねぎが柔らかくなってきたら3を加え、水分を飛ばすまでしっかり炒めてできあがり

★ワンポイントアドバイス

ベーコンの代わりにショルダーベーコンやハムを使うと脂質を削減できます。

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!