玉ねぎ入のオムレツ

玉ねぎ入のオムレツ
  1. 36
    おいしそう!

料理紹介

バター炒めした玉ねぎを混ぜ込んだシンプルなオムレツです。

バターの旨味、玉ねぎの甘みがしっかりわかる美味しいオムレツになったと自画自賛^^

★材料

(1人分)

  • 2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    大さじ1と1/3

  • 塩コショウ、サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは白身を切るようにしっかりとまぜ、塩コショウで調味しておく。

  2. 2.

    玉ねぎを薄切りにして、サラダ油少々で炒める。(塩少々を振って炒めること)

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、バター(小さじ1)を加えてさらに炒める。

  4. 4.

    玉ねぎがこんがりと甘くなってきたら、塩コショウで味を調える。

  5. 5.

    バター(大さじ1)を加え、ほとんど溶けたところに溶き卵を加える。

  6. 6.

    シリコンのへらで大きく混ぜ、半熟になったら優しく形を調える。

★ワンポイントアドバイス

※卵を入れてから出来上がりまでは30秒くらい(手早く仕上げる)
※焦げるのを恐がって火を弱めると生臭くなるので、強火で仕上げる。

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。