香味の爽やかさと、玉ねぎのシャキシャキの歯ごたえが口全体に広がり、ごま油の香りが加わった簡単副菜♬*。
玉ねぎは水にさらして
ツナを加えることで、辛さを軽減してます
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1個(180グラム)
長ネギ
10センチ
青じそ
5枚
ツナ缶(油をきる)
1缶(70グラム)
☆ポン酢しょうゆ
大さじ2
☆白すりごま
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは薄切りして
水で5分浸ける。
2.
ボウルにみじん切りにした
長ネギと青じそ、☆印、油をきったツナ缶を加える。
3.
玉ねぎの水分をきり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
②のボウルに加えて和える。
玉ねぎの水分をしっかり拭き取ることで
味がボケません。
ツナ缶を加えることで、辛さを軽減できます。