牛肉と玉ねぎの甘辛煮

牛肉と玉ねぎの甘辛煮
  1. 98
    おいしそう!

料理紹介

久しぶりに牛肉を買い、何を作ろうと悩んだ結果ご飯が進むこちらに決定!玉ねぎも味が染みて美味しいですよ♪

★材料

(4人分)

  • 牛肉こま切れ

    150g〜

  • 生姜

    1片

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    お好みで

  • ☆醤油

    大2

  • ☆みりん

    大2

  • ☆酒

    大1.5

  • ☆砂糖

    小2

  • ☆だしの素

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生姜は千切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油(分量外)と生姜を熱し、香りが出たら玉ねぎと人参を加え炒める。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら牛肉を加え、表面の色が変わるくらいまで炒める。

  4. 4.

    ☆を全て加え、弱〜中火で汁気が少なくなるまで煮たら完成♪

★ワンポイントアドバイス

生姜を加えることで牛肉独特の臭みが消えます。

ゆずママさん

ゆずママさん

主人と愛娘ゆず(猫)とのんびり暮らしてます。我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。